Правительство Албании приняло решение о высылке посла Ирана из-за «поддержки терроризма»

Албания выслала из страны двух иранских дипломатов за участие в подготовке теракта против сборной Израиля по футболу, сообщил частный албанский телеканал Top Channelсо ссылкой на свои источники.

Согласно официальному заявлению, которое распространил МИД страны, дипломаты подозреваются в действиях, угрожающих безопасности Албании, а решение принято «в консультациях с союзными странами». Как сообщил в своем Twitter советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон, «из-за поддержки терроризма» Албания высылает посла Ирана, но албанская сторона пока не сообщает имена и должности выдворяемых лиц.

По данным телеканала, речь идет об иранцах, причастных к подготовке теракта против израильтян в ноябре 2016 года в албанском Шкодере, где должен был пройти матч отбора к чемпионату мира по футболу 2018 года между сборными Албании и Израиля. В последующие дни по подозрению в попытке совершения преступления в Албании и самопровозглашенном Косово были задержаны около 20 человек.

В мае 2018 года суд в Косово приговорил по этому делу девять албанцев к совокупному сроку в 35,5 лет тюремного заключения. В приговоре отмечалось, что данная группа из-за повышенных мер безопасности на стадионе решила установить взрывное устройство под мост в Шкодере, через который из аэропорта должны были ехать члены израильской команды и болельщики. Целью преступников было запугать население, дестабилизировать и разрушить существующие структуры на Балканах и на данной территории создать «Исламское государство»*.