АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБВИНИЛО ПИВТ В ПРИЧАСТНОСТИ К УБИЙСТВУ ТУРИСТОВ В ДАНГАРЕ (ВИДЕО)

 

«Настоящее Время» — совместный проект Радио Свободы и «Голоса Америки» — впервые открыто обвинила запрещенную в Таджикистане Партию исламского возрождения (ПИВТ) в причастности к убийству 4-х туристов в Дангаринском районе.

В видеорепортаже «Настоящего времени» говорится, что «нападавшие по заданию своего куратора – активиста ПИВТ Кори Насира долгое время искали большую группу велотуристов по всему Таджикистану.» Репортаж, скорее всего, подготовлен при сотрудничестве органов безопасности Таджикистана, так как в руках авторах оказался даже уникальные кадры видеоинтервью самого главаря группы Хусейна Абдусамадова, взятое у него в СИЗО… корреспондентом российского информагентства.

Репортаж «Настоящего Времени» — совместного проекта Радио Свободы и «Голоса Америки» с интервью Хусейна Абдусамадова (Нахудова) – главаря группы, убивших четырех туристов из западных стран, был опубликован 21 ноября, в день, когда Верховный Суд Таджикистана приговорил единственного выжившего из нападавших, к пожизненному заключению. Еще двое – Бехруз Сафоев и Кароматулло Ганиев – за помощь террористам получили по 16 лет лишения свободы, а еще 12, в основном за несообщение органам о подготовке к преступления, дали от одного до полтогора года.

Репортаж, скорее всего, был подготовлен с помощью и при сотрудничестве органов безопасности Таджикистана, так как американское издание воспользоваться даже уникальными кадрами видеоинтервью с самым Хусейном Абдусамадовым, взятое у него в СИЗО … корреспондентом российского новостного агентства.

Автор Андрей Цыганов заявляет, что за нападением 29 июля в Дангаринском районе, когда погибли 4 иностранных туристов – велосипедистов из США, Голландии и Швейцарии, стоит запрещенная в Таджистане Исламская партия возрождения: «Нападавшие по заданию своего куратора – активиста ПИВТ Кори Насира долгое время искали большую группу велотуристов по всему Таджикистану. Добить туристов помешали свидетели.»

Но Хусейн Абдусамадов в своем интервью ссылается не на ПИВТ, а на ИГИЛ («Исламское государство»), как организатору теракта: «Мы сначала смотрели дорогу Душанбе – Майхура, нам в глаза не попались никакие туристы. Потом посмотрели дорогу Душанбе- Турсунзода тоже. И после этого начали смотреть дорогу Душанбе – Куляб. И в Дангаринском районе встретили 7 туристов, которые на велосипедах ехали в сторону Душанбе. Напали на них. Сначала на машинах, потом атаковали ножами и скрылись с места.»

Автор говорит, что это было первым таким нападением в стране и террористы преднамеренно искали иностранцев, чтобы в объявленном в Таджикистане Год развития туризма получить максимальный резонанс и снизить имидж Таджикистана в мире.

32-летний Абдусамадов в своем интервью также подтверждает это: «Это выгодно в Сирии и Ираке, когда были в рядах «Исламского государства». Потом Кори Насир сказал, что есть согласование с «Исламским государством», что надо атаковать туристов, чтобы нанести ущерб и снизить уровень Таджикистана на международной арене.»

Автор в продолжении репортажа говорит, что Гулчехра Шодмонова, мать восьмерых детей в том, что ее младший сын вместо учебы в Коммерческом университете выбрал путь терроризма, винит лидера ПИВТ Мухиддина Кабири и Кори Насира.

«Настоящее Время» в этом репортаже ни словом не обмолвилась о том, что ответственность за убийство туристов в Таджикистана взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. Обвиняя ПИВТ в причастности к этому теракту, американское издание также пропустил то, что ПИВТ отрицает всякую причастность к нападению в Дангаре и призывала к международному расследованию этого теракта.

Раньше наряду с обвинениями официальных властей, в западной прессе публиковали и позицию ведущей партии таджикской оппозиции. Но в последнее время таджикская служба радио Свободы стала подчеркивать только официальную версию о причастности ПИВТ, «пропуская» то, что в ПИВТ эти обвинения решительно отрицают.

Еще с первых дней Дангаринского теракта власти Таджикистана, в том числе Генеральная прокуратура, неоднократно обвиняли ПИВТ в убийстве туристов, утверждая, что видео присяги нападавших лидеру ИГИЛ было просто ширмой, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Представители ПИВТ пока не комментируют репортаж, опубликованном «Настоящим Временем.» Один из представителей партии сказал в беседе с сайтом «Ахбор», что они хотят сперва добиться разъяснений от руководства этого американского издания.

Между тем, про-правительственные группы, известные под именем «фабрика ответов» приветствуют репортаж «Настоящего Времени» как признание западной прессой версии властей Таджикистана о причастности ПИВТ к убийству туристов.

Статья об этом, опубликованная от имени неизвестного до сих пор «аналитика Фируза Кахрамонова» озаглавлена как «Приговор Хусейна Абдусамадова (Нахудова) получила поддержку в зарубежных СМИ.» В этой статье утверждается, что интервью у Абдусамадова в СИЗО брала корреспондент российского агентства РИА Новости Лидия Исамова.

О том, как сенсационное экслюзивное интервью российскому агентству оказалась в руках американского издания, автор ничего не сообщает.

http://akhbor-rus.com/-p1380-118.htm