НАШИ СОСЕДИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ В МИРНОМ ДОБРОСОСЕДСТВЕ. ПОЧЕМУ?

или о 3-х провокационных действиях кыргызских граждан и военнослужащих в первые 10 дней 2020 года….

Неприятная весть о беспорядочной стрельбе кыргызскими военными и гражданскими лицами в приграничной территории Сомониён джамоата Чорку в очередной раз встревожила наше население. Это третья провокация наших соседей на этой территории в первой декаде 2020 года.
Утром 8 января 2020 жители села Кок-таш Баткеннского района подожгли дом, принадлежащий гражданину Республики Таджикистан Нарзулло Абдуллоеву, который стал непригодным для житья.
9 января 2020, примерно в 21.20 вечера граждане Кыргызстана без какого-либо основания напали на гражданина Таджикистана, жителя джамоата Чорку Зафара Аъзамова и камнем разбили зеркало его автомобиля.
В ночь с 9 на 10 января, примерно в 02.00 часов кыргызская сторона начала беспорядочную стрельбу в воздух. Стрельбу вели одиночными выстрелами из автоматов АК и охотничьего оружия. Стрельбу прекратили примерно в 02.30 часов после вмешательства представителей ОВД и погранслужб обеих сторон. Информация о пострадавших среди граждан Таджикистана в результате этой стрельбы пока нет.

Нужно отметить, что эти три инцидента, которые произошли в первые дни нового года, являются продолжением серии провокационных действий кыргызских военных и гражданских лиц в 2019 году.
В 2019 году на приграничных территориях Таджикистана произошли 14 конфликтов со стрельбой, в результате которых погибло 6 граждан Таджикистана, 1 гражданин Кыргызстана, более 60 получили ранения.
В результате последнего инцидента на границе с применением оружия была ранена 24-х летняя жительница таджикского села Тайиба Сафарова, которая вышла из дома за водой. Она до сих находится под наблюдением врачей.
Жители приграничных селений джамоатов Чорку и Ворух в подготовке и проведении этих провокационных действий считают виновными кыргызских пограничников, в том числе начальника погранзаставы «Кок-таш» Мирбека Султанбекова больше, чем местных жителей.
Стоит отметить, что такие провокационные инциденты с участием кыргызских граждан происходят и на приграничных территориях с Узбекистаном.
По сообщениям СМИ, 6 января 2020 года точно такой случай произошел на границе Кыргызстана и Узбекистана, вблизи села Кок-таш Джалалабадской области, на территории, по любимому выражению кыргызов «на неописанном участке границы».
Согласно выводам, нестабильную обстановку провоцируют и всякий раз негативную роль играют некоторые представители правоохранительных органов, в том числе пограничники Кыргызской Республики именно на таких неописанных участках, а их цель понятна даже школьнику….