Лидер нации Эмомали Рахмон получил приглашение посетить Францию от Эммануэля Макрона

ДУШАНБЕ, 02.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон пригласил Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетить Францию с официальным визитом.

17 апреля с.г. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон принял в Душанбе Государственного секретаря при Министре Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана. На переговорах стороны обсуждали перспективы таджикско-французских отношений на двустороннем и межрегиональном уровне с Европейским союзом.

На встрече были обсуждены нынешняя ситуация и перспективы отношений Таджикистана и Франции, как на двусторонней основе, так и в рамках партнёрства с Европейским союзом.

Среди главных тем встречи были вопросы укрепления постоянных политических межведомственных переговоров, крепнущие отношения в вопросе обеспечения региональной безопасности и стабильности, охраны границы, торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в области науки, образования и культуры.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность французской стороне за постоянную поддержку Таджикистана в реализации инвестиционных проектов, имеющих национальное и региональное значение, проектов частной сферы, сельскохозяйственной и социальной областей, а также поддержку международных инициатив и мер Таджикистана в сфере воды, особенно по устранению последствий изменения климата, управления водными ресурсами и борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Стоит отметить, что общий объем прямых инвестиций Франции в экономику Таджикистана с 2007 по 2018 год составил $67 млн. За это время торгово-экономические отношения между странами укреплялись с каждым годом, что способствовало росту взаимного товарооборота.

Были названы важными для дальнейшего двустороннего сотрудничества Таджикистана и Франции сферы инвестиций, гражданской авиации, энергетики, инженерно-консультативной деятельности, транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства.

Было подчёркнуто, что организация воздушного маршрута между двумя странами, а также проведение картинных, исторических и культурных выставок наряду со способствованием большему развитию торгово-экономического сотрудничества также могут создать благоприятные условия увеличению посещения стран их гражданами и развитию туризма.

Стороны также высказались по вопросам развития межгосударственных отношений в рамках новой Стратегии Европейского союза для государств Центральной Азии.

На встрече были обсуждены вопросы относительно укрепления совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма и других транснациональных и организованных преступлений, содействия процессу укрепления безопасности и стабильности в регионе и Афганистане. Таджикистан принял на своей земле французских военнослужащих военно-воздушных сил, действующих для сохранения спокойствия в Афганистане.

Государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Батист Лемуан передал Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону Послание Президента Франции Эммануэля Макрона с приглашением посетить Францию.

Напомним, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон посещал Францию с первым официальным пятидневным визитом в декабре 2002 года. Тогда таджикский лидер встретился с бывшим Президентом Франции Жаком Шираком, а также с председателем сената Франции, министрами обороны, внутренних дел и внешней торговли. Кроме Парижа, Лидер нации посетил Марсель, где провел встречу с предпринимателями юга Франции.

Дополнительный стимул развитию двустороннего культурного сотрудничества придал визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Французскую Республику для участия в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 года, в рамках которого был организован день культуры Таджикистана во Франции с широким участием представителей таджикского искусства. Для деятелей искусства Таджикистана была организована встреча с Президентом Франции, на которой Жак Ширак вручил государственные награды Франции.