ПОЧЕМУ КЫРГЫЗСКАЯ СТОРОНА НЕ СОБЛЮДАЕТ ПРОТОКОЛОВ МЕЖПРАВКОМИССИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?

Согласно пункта 9.2. Протокола шестого заседания таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов от 11 августа 2006 года, подписанному председателями комиссий двух стран Мадаминовым В.С. (Министр сельского хозяйство Республики Таджикистан) и Сулаймоновым Н.Ч. (Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики), а также пункта 8.2. протокола седьмого заседания таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонных вопросов от 6 сентябр 2007 года, подписанному председателями комиссии двух стран: А. Ашуром (Министр транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан) и Сулаймоновым Н.Ч. (Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики), стороны принимая во внимание незавершенности работы по делимитации и демаркации государственной границы, что часто является причиной вазникновения споров и разногласии на кыргызско-таджикиской границе, пришли к выводу: «- запретить все виды строительства на спорных участках государственной границы.».
Несмотря на то что, все виды строительства на спорных участках государственной границы были запрещены, кыргызская сторона продолжает строительства автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык- Кишемиш» (в объезд село «Таджикон»), на участке «Аксай -Тамдык». В связи принятием мер жителями джамоати Ворух по недопущению продолжения строительных работ на участке «Аксай-Тамдык», 13 и 14 марта 2019 года между жителями Аксая и джамоата Ворух и жителями сел Кокташ, Ортобоз и Ходжаи Аъло произошли массовые стычки.
Жителями село Аксай и пограничниками Кыргызской Республики было закрыта автомобильная дорога «Исфара-Ворух» на участке села Аксай, Это дейтвие кыргызской стороны противоречит международным норматывным актам. Следует отметить, что автомобильная дорога «Исфара -Ворух» польностью является собственностью Республики Таджикистан. Во время массовой стичкы, то есть в ходе забрасывания камней в сторону друг друга, со сторони жителей сел Аксая и Ортабоз Кыргызской Республики, при бездействии кыргызскых пограничков было применено огнестрельное оружие. В результате чего убиты двое и получили ранения и различные травмы более десятки граждан Теджикистана.
Кроме того согласно пункта 3. протокола встречи межправительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан от 29 апреля 2008 года, подписанному в городе Исфаре Секретарям Совета Безопасности обеих Республик: Мамытовым Т. и Азимовым А. «Пограничным службам сторон совместно проработать вопрос о снятии кыргызского пограничного поста «Бедак» (Тамдык) и по результатам внести согласованное предложение по решению данного вопроса до 1 июля 2008 года». Однако, указанный пункт протокола встречи со сторони Кыргызской Республики не был исполнен.
Далее, согласно протокола №5 рабочей встречи руководителей органов государственного управления Кыргызской Республики и Республики Таджикистан под руководством Секретарей Совета Базопастности двух стран от 03.03.2009 года, подписанному в городе Худжанде, стороны решили о передаче в аренду кыргызской стороне участка дороги (расположенное на территории джамоата Чоркух города Исфары) в пойме реки Исфара протяженностью 275 метров, сроком на 49 лет. Согласно пункта 5 указанного протокола, местным органам власти обеих стран, территориальным подразделениям органов государственного управления сторон, на постоянной основе проводить разъяснительную работу с местным населением, направленную на предупреждание конфликтных ситуаций и противоправных действий в приграничных районах. Однако, данный пункт протокола со стороны Кыргызской Республики не был исполнен, так как в последующем часто возникали конфликные ситуации, приводившиейся к обострению обстановки на приграничных населенных пунктах.

Некзод Ходжазода, юрист