Очередное фиаско «Ферганы»: инструкция по тому как не создавать «информационные бомбы»

Профессия журналиста подразумевает доведение до общественности информации о протекающих процессах. Краеугольным камнем данной профессии является объективность, беспристрастность и правдивость распространяемой информации. Громкие заявления, или так называемые «информационные бомбы» сулят авторам либо резким ростом вверх и достижение всех высот журналистского Олимпа, либо опускают авторов статей до самого низа. Но аксиомой является то, что распространение лживой информации позволяет сделать очередной шаг вперед, к пропасти.

Информационное агентство «Фергана» опубликовала на своей странице статью с громким заголовком «Таджикский «игиловец» Гулмурод Халимов заинтересовался ситуацией в Горном Бадахшане». Суть статьи заключена в том, что якобы Гулмурод Халимов, будучи в здравие, находится всего в 80 километрах от границы с Таджикистаном, на территории сопредельного Афганистана. Более того, в сообщении приводится сообщение, полученное от источника в органах безопасности РТ. Сложно объяснить почему этот мнимый сотрудник органов безопасности рассказал столь занимательную историю именно «Фергане» а не более популярным новостным агентствам. Ведь резонанс от публикации международного информационного агентства был бы куда сильней. Ответ является очень простым – ни одно уважающее себя средство массовой информации не может «позволить» себе публиковать столь наглую ложь. Ведь по сути своей посыл «Ферганы» ясен: поступил заказ на очередную политическую провокацию против Таджикистана, он принят, выполнен.
Естественно обвинять «Фергану» в предвзятости и публикации «заказных» материалов без доказательств, как минимум, не этично. Попробуем отойти от полученного при первом прочтении шока и взглянуть на статью под другим ракурсом.
С «источником» все ясно, скорее всего он выдуманный, ибо сообщать сведения, ну совсем далекие от реальности может всего 2 человека – мнимый сотрудник органов или журналист, имеющий очень богатое воображение.
Дилетантский подход сохраняется и на втором абзаце статьи, где говориться о том, что якобы 15 человек из группы «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности бежали в Афганистан, чтобы присоединится к Халимову. Но делается оговорка о том, что органы скрыли этот факт. Предположим что это правда, но почему после присоединения Халимова к ИГИЛ сразу же пошли видеоролики и т.д., где боевики радовались пополнению? Ведь 15 отлично подготовленных сотрудников «Альфы» будет лакомым кусочком для бандформирований ИГИЛ в Афганистане, а новость об этом мощным ударом по авторитету таджикских спецслужб. А если учесть, что по сведениям «Ферганы» события произошли в 2017 году и до сих пор не было никаких «утечек» в сеть, то региональное информагентство еще больше упадет в глазах читателей.
Но читая дальше, можно догадаться откуда «растут ноги» у этой «бомбы». ГБАО. Ситуация в Бадахшане, последнее время, очень сильно волнует редколлегию «Ферганы». Отрадно чувствовать заботу в отношении таджикского народа со стороны журналистов. Вот только такие порывы чрезмерной заботы должны быть дозированы, порция лжи и обмана не должна превышать допущенного.
Человек, не проживший в ГБАО, в частности в городе Хорог не может судить о ситуации в регионе и давать правильные комментарии. «…эмиссары Халимова уже проникают в Горно-Бадахшанскую автономную область…». Бадахшан большой, но с очень низкой плотностью населения. Своих там узнают сразу, чужаков не любят. Обнаружить незваного гостя в подобных условиях не составляет особого труда. Так что мысль о свободно переплывающих Пяндж боевиков-разведчиков очередная мечта «Ферганы».
Так в чем же истина? Бросить «бомбу» с Халимовым, привязать её к предательству в спецслужбах и соединить все ГБАО является неудачной попыткой как-то повлиять на обстановку в области. Однако, сотрудники «Ферганы» видимо не располагают достоверной информацией о ситуации в районе, что не удивительно. Мнимые источники дают информацию в строгом соответствии с заказом а не действительностью.
Простое «один плюс один» «Ферганы», в место «два», выдает очередной вопрос: «Чьих будете:!». Кому нужна «Филькина грамота», которая будет жить максимум 3 дня? Очень хочется верить в то, что «Фергана» вспомнит про профессиональную этику журналистской деятельности и будет более избирательной в выборе авторов и статей, либо заказчиков и грантов.
Бахром Касымов